1. 대부분의 컨텐츠를 읽으실 수 있으나 다른 사용자들과의 긴밀한 교류와 보다 쾌적한 사용을 위해 로그인 해 주십시오.
  2. 모든 광고가 사라지고 포럼 검색이 가능해 집니다. 이미지를 확대하거나 첨부 파일을 다운로드할 수 있고 중고장터를 사용할 수 있습니다. 최신 글이나 핫이슈 목록을 보실 수도 있고 채팅에 참여할 수도 있습니다. 이 외에도 사진 갤러리 등 다양한 부가 기능이 제공됩니다.

알비노트 애플의 새로운 4인치 iPhone - iPhone 6c

알비노트에서 albireo 님에 의해 2015년 07월 28일에 개설되었습니다.

1. albireo root

사용 기종:
    iPhone 5s, iPad Air & iMac Retina 5K

아직 쓰고 있는 iPhone 5s 정도의 몸집이 제 손에 적당해 보였고 그래서 애플이 올해 좀 더 개선된 사양의 4인치 iPhone을 만들어 줄 것을 바랐습니다만 요즘 돌고 있는 루머를 보면 당분간 그 기대를 접어둬야 할지 모르겠습니다.

Cowen and Company의 분석가 Timothy Arcuri란 분의 보고서에 따르면 애플이 올 가을에 iPhone 6s, iPhone 6s Plus와 함께 4-inch 크기의 iPhone 6c를 선보일 계획으로 개발을 진행해 오다가 중단시켜버렸는데 그 이유는 iPhone 6의 인기가 기대 이상이어서 올 9월 iPhone 6s와 6s Plus가 출시된 이후 구기종이 되지만 종전보다 $100 정도 인하된 가격에 판매했을 때 iPhone 6로부터 기대되는 수익이 만만치 않고, 이것이 공연히 iPhone 6c에 의해 방해받아 '제살깎아먹기'가 될 가능성을 배제하기 위해서였다고 합니다.

위 목업 이미지들은 iPhone 6c가 iPhone 6s와 엇비슷한 규격일 것이고 종전과 동일한 플라스틱 재질을 채용할 것이라고 가정하고 있다는 점에서 본문 내용과 다릅니다.

iPhone 6c는 5s와 비슷한 크기에 다른 6 라인업과 궤를 같이 하는 전체 금속 바디를 채용할 계획이었다고 하는군요. 하지만 일부 4-inch 폰에 대한 시장의 요구가 여전히 남아 있고 얼마전 출시된 (역시 4-inch 기기인) iPod touch에 적용된 최신 사양을 미루어 볼 때 애플의 4-inch iPhone에 대한 관심과 개발은 지속적이며 따라서 내년 초, 혹은 그 이후 iPhone 6c가 출시될 가능성을 열어 놓고 있습니다.

더운 날씨에 건강 조심하시기 바랍니다.

ClubF1 님, trebari 님, jay 님 그리고 6명의 다른 분들이 이 글을 호평하셨습니다.
  2. trexx 혁이아빠

사용 기종:
    MacBook Pro with Retina Display, iMac
    아이폰 6가 대세이긴 하네요~

와이프가 며칠전 선수치며 얘기 하더군요.
    와이프 : "이번에도 바꿀거야?"
    나: "..."
    와이프 : "올해는 건너뛰지.. 난 지금 크기(아이폰 5s)가 좋아. 그거(아이폰 6)는 커!"
    이 폰!! 물려줘야하는데.ㅜ.ㅜ
    사지말란건 비단 크기때문만은 아니겠죠..... 돈돈돈ㅜ.ㅜ

알구야.. 차는 바꿔야 하는데.. 애플에서 언제 나올지 모르겠고요..
    여튼 힘드네요.

갑자기 엉뚱한 얘기해서 죄송합니다.ㅜ.ㅜ
    ClubF1 님, doccho 님, jay 님 그리고 2명의 다른 분들이 이 글을 호평하셨습니다.
  3. albireo root

사용 기종:
    iPhone 5s, iPad Air & iMac Retina 5K

현재 저희 집이랑 반대 상황이네요. 저희는 둘다 5s 쓰고 있는데 '한 손에 딱 맞는 멀쩡한 5s 저버리지 말고' 배터리 새것으로 교체해 줄테니 1년만 더 써보는 것이 어떠냐고 권했을 때 아내의 눈에서 참 여러가지가 느껴졌었습니다. 결국 그대는 6s로 가시고 저는 5s 배터리 이베이에서 주문해다가 교체해서 1년 더 쓰기로 한 상황입니다. :-S
    ClubF1 님, jay 님, vianney 님 그리고 3명의 다른 분들이 이 글을 호평하셨습니다.
  4. trexx 혁이아빠

사용 기종:
    MacBook Pro with Retina Display, iMac
    아... 제가 너무 이기적 이었습니다ㅜ.ㅜ
    저도 와이프님 5s의 생명연장을 해드려야겠습니다.
    반성하겠습니다. 엉엉ㅜ.ㅜ
    ClubF1 님, jay 님, 이안(異眼)™ 님 그리고 또다른 한 분이 이 글을 호평하셨습니다.
  5. rockfish 중진회원

올해 저의 계획입니다. 줄곧 3Gs, 4s를 물려 받으시던 안주인께 6s를 상납하기로...
    5s 배터리 교체는 쉽겠죠?
    jay 님과 albireo 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  6. 뉴 정현아빠 섬사람

사실 이 글을 읽기 전까지는 아이폰 6c에 대해서 아예 전혀 생각도 안하고 있었네요..... 참 아둔하네요. 히..
    5c 보면 참 이쁘긴 한데 장난감 같아서 이 나이에 갖고 다니긴 뻘쭘할 것 같아서 잊혀졌던 기종이 돼버렸나 봅니다.
    미안하다 오씨야... ㅠㅠ

아이폰 6S도 아직 안 나왔는데 저는 아이폰 7이 기대 되네요.. 세븐이라는 숫자가 가진 포스나 뽀대 때문에 뭔가 스페셜 할 것 같은 느낌이 듭니다. ^^;;;
    그러고보니.. 아이폰 10 되면 아이폰 X 라고 부를까요?
    jay 님께서 호평하셨습니다.
  7. albireo root

사용 기종:

전면 패널만 분리하면 되는 것 같더군요. 다만 전면 패널과 보드를 연결하는 케이블이 4-5개 정도 되는 것 같으니 두 부품 사이를 적당히 벌린 상태에서 펜과 같은 도구를 밀어 넣어 그 연결을 조심스럽게 해제하는 과정이 필요할 듯 보입니다. :-)
    rockfish 님과 jay 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  8. Xeon - the Brick XAL 9000

사용 기종:
    Late2013 MacBook Pro with Retina Display, iPhone 6 Space Gray
    5s의 경우 홈버튼/터치아이디 케이블이 중간에 연결되는 구조라 개봉할 때만 각별히 조심하시면 됩니다.
    자세한 방법은 iFixit에 가이드가 잘 되어있습니다.

아이폰 6는 터치아이디 케이블이 디스플레이 케이블들과 같은 곳에서 연결되게 변경되서 한결 쉽게 개봉이 가능해졌습니다.
    유격, 초승달 문제로 구입하고 일주일만에 한번 열어봤던 기억이 있네요.
    이안(異眼)™ 님, rockfish 님, 김대환 님 그리고 또다른 한 분이 이 글을 호평하셨습니다.
  9. doccho Lounge Affiliated

저희 집도 상황이 달라지더군요. 전 새 모델 나오면 100불여 내려간 직전 최신 기종을 쓰는게 좋다고 생각했는데, 그 전만해도 멀쩡한 폰을 왜 바꾸냐던 분이 이제는 급변! 왜 멀쩡한 새 기종 나오는데 구 기종으로 가냐고 눈을 부라리시네요. ㅠㅠ (이렇게 표현한 걸 알면 진짜로 부라릴지도…) 플러스냐 아니냐의 문제만 남은 것 같습니다…
    저는 쓰던 기종 배터리 바꾸는 것이면 애플에 의뢰하는게 어떨까 생각합니다. 미국 기준은 79불이었는데, 손수 고치면 얼마 정도 드나요?
    jay 님께서 호평하셨습니다.
  10. albireo root

사용 기종:

전 7불이 조금 안 들었습니다. 배송료 포함! %-)
    jay 님과 rockfish 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  11. gguuk 중진회원

사용 기종:
    ipad 4th black 64g, air 64g
    mac mini i5 late 2012
    some ipodsssssssssss(shuffle, mini 1st(4g), 3rd(30g), 5.5th u2(30g), classic(30g), touch2nd(16g)...)

iphone 5s silver
    한국에선 7-10만원 정도 할겁니다. 배터리 교체
    저는 이미 한 번 교체했는데, 알비님 하시는 거 지
    켜보고 그의 손에 맡겨볼까 합니다.
    외과술도 화타의 경지일지 궁금합니다. ㅎㅎㅎ
    trexx 님, jay 님 그리고 albireo 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  12. doccho Lounge Affiliated

헉, 배터리 구입해서 배송 받는데 7불이요? 79불을 말한 제가 완전 이상한 사람이 되는 가격 차이네요… ㅎㄷㄷ

다만, 배터리 교체를 애플에서 받으면 90일 애플 서비스가 가능한데, 그건 또 어떠실까 모르겠네요…
  13. darthy Tech fan

오, 직접 하셨군요? 저도 교체하려고 알아보는 중인데 이베이는 $7~8대이고 iFixit.com은 $25이군요. imore.com에서 추천하는 벤더는 $18인데 저는 절충해서 $18짜리로 하지 않을까 합니다.
    albireo 님께서 호평하셨습니다.
  14. albireo root

사용 기종:

철지난 폰 유지보수에 가급적 돈을 적게 들이고 또 직접 해 보고 싶은 마음도 있었지만
    정식 OEM 버젼 대비 약 80% 정도 용량이 많다고 되어 있어 구미를 끌었습니다.
    표기된 용량은 2,680mAh.

아직 배송 전이고 감행 후 폭발하지 않는다면 주변의 친구들에게도 설치해 줄 수 있을지 모르겠습니다. :-D
    darthy 님, jay 님, doccho 님 그리고 또다른 한 분이 이 글을 호평하셨습니다.
  15. chocojun 중진회원

사용 기종:
    MacBook Pro mid '14, Airport Extreme, Airport Express, iPod (touch 2nd, nano 1st, U2 1st, 1st), iPhone 6, Watch, iPad (Original, New iPad), PowerMac 8600
    6과 5를 같이 사용하는, 하지만 지극히 주관적일 수 밖에 없는 제 생각에는...
    5의 사이즈는 이미 실용적이지 않다고 보입니다.

솔직히 아직도 6의 사이즈가 조금 크다고 느끼며 사용하고 있지만,
    5의 사이즈는 '조금'이 아니고 '너무' 작다는 느낌입니다.
    그만큼 6의 사이즈가 좋다는 이야기가 아닐까 싶네요.

아무리 봐도 5의 사이즈는... 이제는 너무 작습니다.
    jay 님과 Xeon - the Brick 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  16. darthy Tech fan

저는 현재 5의 폼팩터에서 약간만 더 넓고 얇게, 그리고 베젤을 최소화해서 화면을 키우면 6보다는 작으면서 화면은 꽤 넉넉한 형태가 가능하지 않을까 싶습니다. 6는 케이스 씌워서 쓰기 부담스럽게 넓어서 6s가 나와도 여전히 망설일듯 합니다. 스윗스팟을 잡기보다는 딱 갤럭시 s와 노트에 대응하는 사이즈로 나온듯한 점도 마음에 좀 안들고 말이죠. ^^;
    jay 님과 albireo 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  17. Sungjong Kim 중진회원

약간 무리해서 말하면 지금 아이폰 6급 이상의 성능으로 4인치급 화면을 가진 5만한 새로운 아이폰을 원하는 수요는 이전에 아이폰을 쓰던 사용자중 일부 밖에 없다고 생각됩니다.
    그리고 만일 6c가 4인치 화면을 달고 나온다면 제가 볼 때에는 단가를 낮추기 위한 목적 이외에 아무 것도 없다고 생각 되는군요. 왜냐하면 6c가 4.7인치 화면을 달고 나오는 것이 훨씬 시장에서 매력적이기 때문이죠.
    jay 님과 이안(異眼)™ 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  18. 뉴 정현아빠 섬사람

아이폰도 폴더폰 또는 슬라이드폰 나오길 바래요.., 화면 박살 나는거 걱정 안하고 써봅시다..
    eyeofyou 님과 jay 님이 이 글을 호평하셨습니다.

페이지 공유