1. 대부분의 컨텐츠를 읽으실 수 있으나 다른 사용자들과의 긴밀한 교류와 보다 쾌적한 사용을 위해 로그인 해 주십시오.
  2. 모든 광고가 사라지고 포럼 검색이 가능해 집니다. 이미지를 확대하거나 첨부 파일을 다운로드할 수 있고 중고장터를 사용할 수 있습니다. 최신 글이나 핫이슈 목록을 보실 수도 있고 채팅에 참여할 수도 있습니다. 이 외에도 사진 갤러리 등 다양한 부가 기능이 제공됩니다.

구름 입력기

공작소에서 doccho 님에 의해 2011년 12월 22일에 개설되었습니다.

1. doccho Lounge Affiliated

구름 입력기라는 것도 있었네요. 아직 한자 지원도 안 되고 세팅도 꽤 간단한 편이지만, 쉬프트+스페이스 한영 전환도 잘 되고 모아치기도 되고, 좋네요. 개발자께서, 아마도, 바람입력기를 쓰시다가 만드신 거 같은데...

http://gureum.org/

위 주소입니다.

바람
    하늘
    구름

입력기의 춘추전국시대가 오는 거 같네요. 얼마 전 애플에서는 한국어 사용 환경에 대해서 관심도 표명했고요. 위 입력기들 이름이 참 상큼합니다. 다른 개발자께서 '땅' 입력기를 만드실 지도... -,.-

(추가)
    출처를 못 밝혔네요. 전창묵님의 글을 보고 올린 정보입니다. ^^
    수채화 님, 오뎅 님, 성욱아빠 님 그리고 3명의 다른 분들이 이 글을 호평하셨습니다.
  2. 오뎅 적극회원

좋은 정보 감사드립니다.
    근데 잘 몰라서 여쭤봅니다만 한글입력기를 한시스템에 여러개 사용 가능한건가요?
  3. Xeon - the Brick XAL 9000

사용 기종:
    Late2013 MacBook Pro with Retina Display, iPhone 6 Space Gray
    산 불 바람 물 마음.... 다섯가지 힘을 하나로 모아야죠. :-B
    수채화 님께서 호평하셨습니다.
  4. doccho Lounge Affiliated

네, 가능합니다. 직전 입력기 전환에 커맨드+스페이스가 기본 셋업 돼 있고, 커맨드+옵션+스페이스는 다음 입력기로 전환할 때 사용 되죠. 여러 입력기를 다 실행해서 골라가며 써 보는 맛도 좋습니다.
  5. 수채화 중진회원

다 모으면 뭔가 대단한 일이 생기는거죠? :-B
    doccho 님과 Xeon - the Brick 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  6. 뉴 정현아빠 남성회원

산은 없지만, fire-wire 있으니까 불 있고, 구름은 iCloud에, 바람은 Wind-ows 깔았느니 됐고, 물은 aqua 스타일이 있느니 됐고, 마음은 당연히 있습니다.... 이제 산을 어디서 구하죠?
    수채화 님, oddno2 님, Xeon - the Brick 님 그리고 3명의 다른 분들이 이 글을 호평하셨습니다.
  7. 이안(異眼)™ 중진회원

사용 기종:
    2013 Early MacBook Pro Retina 15
    산.......은 스티브 잡스 아니었을까요?
    무너져가던 애플을 되살리고, IT업계의 생태를 바꾼 태산같은 존재...
    그리고 지금도 애플캠퍼스와 맥유저들 마음속에 뿌리깊이 존재하며 높은곳에서 우리를 내려다보는
    산의 정령과 같은존재..........
    아닐까 생각해 봅니다. ^^;
  8. 고드름 유령회원

다들 정말 센스와 재치가...
    히히 이건 뭐... 점점 글타래가 산으로 가는건 아닐까요? :->

추신. 저는 단군입력기를 만들어야겠군요... :-O
    수채화 님과 Xeon - the Brick 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  9. boaz 적극회원

"소희"입력기는 어떨른지요...^^
    김빛나 님, 수채화 님, 성욱아빠 님 그리고 또다른 한 분이 이 글을 호평하셨습니다.
  10. doccho Lounge Affiliated

제가 개인적으로 우주인 고 산 씨를 알게 됐습니다만... %-)
    수채화 님과 Xeon - the Brick 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  11. Xeon - the Brick XAL 9000

사용 기종:
    Late2013 MacBook Pro with Retina Display, iPhone 6 Space Gray
    댓글이 '산'으로 가는군요. 8-)
  12. grin 중진회원

요세미티가 있었습니다만... =3=333
    수채화 님, 김대환 님, Xeon - the Brick 님 그리고 또다른 한 분이 이 글을 호평하셨습니다.
  13. 목음 적극회원

사용 기종:
    아이패드 3
    구름이 마침내 산으로 갔습니다.....
    너무 재미있습니다...
  14. Pushinbuttons 회원

2015년 쯤엔 허잇! 생각만 해도 shift + space 기능을 하는 획기적인 입력기 등ㅈ..
    죄송합니다.
  15. oddno2 Lounge Affiliated

그리고 물은 셀프입니다. :-!
    수채화 님, 성욱아빠 님, grin 님 그리고 2명의 다른 분들이 이 글을 호평하셨습니다.
  16. Puwazatza ъ媛

사용 기종:
    애플티비
    세계시장을 노린 월드스타급 입력기인 '비 입력기'의 개발도 멀지 않은 듯 합니다...

doccho 님께서 호평하셨습니다.
  17. djhan 신규회원

거기까지 나오면 [바람과 구름과 비]가 되겠네요 %-)
  18. 몽치미 몽치미

하늘과 바람과 별과 시 ... 별 입력기까지 나오면 더 좋은 시를 써도 되겠군요. ㅎㅎㅎ
  19. NoodleBox 적극회원

저는 shift + space 한영 전환이 안되는 군요.
    영문에서 한글로 는 바뀌는데 영문에서 한글로는 전환이 안됩니다.
    그리고 한글입력으로 아이콘을 바뀌지만 입력은 역시 영문으로 입력이 되네요.
    뭔가 설정이 있나요?
  20. doccho Lounge Affiliated

아이콘은 저도 약간 그랬는데 지금은 에어 1세대와 2011 미니에서 잘 됩니다. 영한, 한영 전환도 잘 되고요. 완전 초간단이어서 별다른 설정도 없습니다. 단축키 바꾸는 창도 작동을 잘 안 하는 것 같아서 그냥 쉬프트+스페이스만 써 봤습니다. 재시동, preference에서 관련 파일 지우기 등을 해 보시면 어떨까요?

페이지 공유