1. 대부분의 컨텐츠를 읽으실 수 있으나 다른 사용자들과의 긴밀한 교류와 보다 쾌적한 사용을 위해 로그인 해 주십시오.
  2. 모든 광고가 사라지고 포럼 검색이 가능해 집니다. 이미지를 확대하거나 첨부 파일을 다운로드할 수 있고 중고장터를 사용할 수 있습니다. 최신 글이나 핫이슈 목록을 보실 수도 있고 채팅에 참여할 수도 있습니다. 이 외에도 사진 갤러리 등 다양한 부가 기능이 제공됩니다.

부모님용 휴대폰으로 아이폰의 유용함

iOS 기기에서 자유 님에 의해 2011년 11월 04일에 개설되었습니다.

1. 자유 유진아빠

일전에 이런 글타래가 있었죠. 속된 말로 감동의 쓰나미였습니다. 모 보일러 광고 카피의 패러디로 '부모님댁에 아이패드 놔드려야겠어요.' 라는 댓글도 있었습니다. :-)
    http://www.albireo.net/threads/어머니와-컴퓨터-그리고-아이패드.13748/

오늘부터 iPhone4S의 예약 판매가 국내에서도 시작되었는데, 지난 번 부모님댁에 갔다가 어머니께서 한 말씀 해 주신 것이 불현듯 떠올랐습니다. (현재 어머니, 아버지 모두 터치폰이지만 소위 피쳐폰을 사용하고 계십니다.) 손자 손녀 사진이나 동영상을 더 좋은 화질로, 더 길게, 더 많이 저장할 수 있으면 좋겠다고 하시더군요. 내 새끼보다 더 예쁜 것이 손자 손녀라더니 저희 부모님도 어쩔 수 없는가봅니다. :-)

지금 사용하시는 피쳐폰에는 외부 메모리 슬롯이 있어서 microSD로 2기가를 넣어두었습니다. 하지만, 피쳐폰의 한계(?) 상 일단 MMS로 사진이나 동영상을 받으면 내부 메모리로만 저장하더군요. 이걸 어느 정도 용량이 되면 외부 메모리로 옮겨주면 될터인데, 이것까지 부모님께 바라기는 무리였습니다. 자주 찾아뵙지 못 하기에 제가 직접 해 드리기도 어렵구요.

그러다, 아이폰을 사 드리면 어떨까 하는 생각이 들었습니다. 저희 부모님보다 한참 연배가 위로 알고 있는 알비님의 부모님들께서도 사용하고 있다 하시고, 저희 아버지보다 몇 년 위이신 저희 과 과장님도 잘 사용하시는 걸 보면 연세가 아이폰 사용의 걸림돌이 되지 않는 듯 합니다. Mac OS에서부터 전해져오는 손쉬운 사용(소수자에 대한 배려)가 iOS에도 내포되어있으니까요.

문제는 구입 비용인데, 아이폰 가격이 만만치 않다보니 계산기를 먼저 두드리게 되네요. 그 동안 내리 받은 사랑을 생각하면 당장 사 드려야 하는데 말이에요.

(60대 이상이신) 부모님께서 아이폰 사용하시는 분들의 생생한 사용기를 들어볼 수 있을까요?

p.s. 처가 부모님들은 알아서 최신 휴대폰으로 워낙 자주 바꾸시는지라 우선 본가 부모님들부터 생각 중입니다. :-)
    정현아빠 님과 albireo 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  2. vianney 적극회원

저도 이번 아이폰4s를 부모님께 선물해드리려 고민중인데 같은 생각을 하고 계시네요.

저 역시 사용기를 기다립니다. 꾸벅.
  3. 자유 유진아빠

요즘 iPhone3GS의 중고가격이 많이 떨어졌더군요. 상태에 따라 다르겠지만, 20만원 안 쪽으로 구하는 것이 어렵지 않은 듯 하여 다시 한 번 부모님께 아이폰 사드리기 프로젝트를 진행해 볼까~ 생각 중입니다.

그나마 아버지께서는 평소 컴퓨터도 자주 사용하시지만, 어머니께선 휴대폰을 빼고는 정보화 기기 사용에 익숙하질 않으셔서 잘 사용하실지 걱정이 약간 되기도 하네요. 3GS의 가격 부담이 좀 덜 하다지만, 4 혹은 4S가 아니라면 손녀딸과의 FaceTime을 할 수 없다는 치명적인 약점도 걱정되구요.
  4. 뉴 정현아빠 Lounge Affiliated

부모님께 최상의 제품을 드리셔요... (제 돈이 아니라 그런 건 아니고, 저는 이미 두 분 모두 저 세상 가셔서 뒤돌아보니마음에 드실만한 물건 하나 제대로 사드린 것도 없다는 게 무척 후회가 됩니다. 물론 마음에 비하면 물건이란 것은 별 의미가 없을 수도 있으나... )
    제 돈으로 최고의 식당에서 맛있는 음식 한 번 못 사드렸고... 멋진 여행 한 번 모시고 가지도 못했습니다. 그냥 제 삶 사느라 어영부영 시간이 갔는데, 항상 계실 것 같던 부모님은 어느 순간 제 곁에 안 계셨어요.
    에궁.. 괜시리 괴상한 넋두리를 이 곳에 하다니.. ㅠㅠ
    자유 님께서 호평하셨습니다.
  5. honki Vocabulary Teacher

솔직히 저는 우리 어머니 다음 핸드폰으로 갤럭시2를 고려중입니다.
    당뇨 때문에 매일 등산 다니시는데 라디오를 꼭 들으셔야 하거든요.
    지금 사용하시는 폰은 라디오가 잘 나와서 좋아하셨는데, ...
    아무래도 아이폰 앱으로 듣는 라디오는 불안합니다 솔직히 ...
    DMB라디오 때문에 .....
    아이폰은 어른들 쓰시기에 작다는 단점도 있습니다.

그래도, 저로서는 위로가되는 것이 ... 사드린 아이패드 너무 잘 사용하시고 계신다는 것이죠. ㅋㅋ
    자유 님과 Xeon - the Brick 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  6. 자유 유진아빠

맞습니다. 맞는 말씀이에요.
    아들의 능력이 부족하여 이런 꼼수나 부릴 생각 하고 있다는게, 부모님의 내리 사랑에 대한 보답인건지... 부끄럽습니다.
  7. 자유 유진아빠

자연에서는 자연의 소리를 듣는 것이 저희 부모님 모토라서... :-)

결론은 아이패드도 같이 사 드리라는 말씀인건가요? :-!

페이지 공유