1. 대부분의 컨텐츠를 읽으실 수 있으나 다른 사용자들과의 긴밀한 교류와 보다 쾌적한 사용을 위해 로그인 해 주십시오.
  2. 모든 광고가 사라지고 포럼 검색이 가능해 집니다. 이미지를 확대하거나 첨부 파일을 다운로드할 수 있고 중고장터를 사용할 수 있습니다. 최신 글이나 핫이슈 목록을 보실 수도 있고 채팅에 참여할 수도 있습니다. 이 외에도 사진 갤러리 등 다양한 부가 기능이 제공됩니다.

5년간의 맥라이프..

넋두리에서 nattyman 님에 의해 2011년 09월 19일에 개설되었습니다.

1. nattyman 중진회원

제가 맥을 쓰기 시작한것이 2006년부터 입니다.

그동안 저를 거쳐 간것이
    iMac 20" (C2D 2.16, 2006 late) 2006년 구입 첫 맥

Macbook White (C2D 2.0, 2006 late) : 노트북이 필요하게 되어 구매

Macbook Pro(C2D 2.16, 2006 late)
    미개봉 신품을 2009년에 운좋게 샀습니다. Macbook White를 처분하니 실제 30만원정도 추가가 된 셈입니다. 그리고 로직보드/배터리를 모두 무료로 교환 받았습니다.

Mac Pro (Quad Core XEON 2.66, 2006)
    2011년 8월에 eBay에서 중고로 구매. 이후 iMac 흰둥이는 판매. 그리고 얼마전 2 x Quad Core로 업그레이드 했습니다. ( http://applefan.tistory.com/58 )

어쩌다 보니 모두 2006년 산이군요. 물론 이것말고도

iPhone
    DVD John이 해킹 가능한 것을 발표하자마자 샀습니다. 마침 미국에 놀러가 있었고요.
    2주간 있다가 귀국했는데 길가던 학생이 그거 아이폰이냐고 물어볼 정도로 당시는 귀했었습니다.

iPhone 3GS/4
    국내 발매품을 샀으니 그다지 특이할 것은 없지요.
    iPad
    원래 안사려다가 카메라 판돈으로 샀습니다. 미국에서 공수.

PowerMac G4 Cube
    컬렉션의 시작은 박풀...생각에 eBay에서 두대나 샀습니다. (심지어 부품용으로 2대가 미국 지인집에 더 있습니다. )
    Screen Shot 2011-09-19 at 12.56.46 AM.png
    이 때 완전분해해서 청소도 하고, 개조도 하고 잘 써 보려고 하였으나 iPhone보다도 느린 컴퓨터였기 때문에 CPU를 업그레이드 한 후 쓰자..라고 하였으나 자금난(?)으로 인해 현재 박스안에서 고이 자고 있습니다.
    그간 공들인 작업의 링크입니다.
    Apple G4 Cube
    Apple G4 Cube 를 좀 더 시원하게 - 1
    Apple G4 Cube 를 좀 더 시원하게 - 2
    Apple G4 Cube 를 좀 더 시원하게 - 3
    Spirica VRM Heatsink for Cube

Apple Cinema Display HD 23
    크리스탈 시네마 입니다. eBay에서 나름 쿨매를 보고는 참지 못하고 박풀로 들여왔죠.

뭐 악세사리들은 자잘하게 많은데 다들 그정도는 가지고 계실테니 안쓰지요.

하여간 적지 않게 샀습니다만, 제 최신 기종은 아직도 2006년 산이군요. ㅠㅠ

P.S.
    원래는 좀 더 디테일 하게 기~~~ㄹ 게 썼었는데, 로그인이 풀리면서 모두 날아갔습니다.
    pound.e.l 님, 이안(異眼)™ 님, SuSE 님 그리고 12명의 다른 분들이 이 글을 호평하셨습니다.
  2. nattyman 중진회원

이것들은 찍은 카메라도 그새 몇번 바뀌었군요. : )
  3. doccho Lounge Affiliated

으, 저도 큐브 사용자로서 참 반가우면서... 한편으론 예비 부품용 박풀을 두 대나... ㅎㄷㄷ
    대단하십니다.

(Y)
  4. doccho Lounge Affiliated

올려 주신 블로그 글 다 봤습니다. 대단하시군요. ㅋ 저는 CPU 업은 못 하고 '만일 애플이 했더라면...'이라는 컨셉으로 최대한 업을 해 봤었죠. (Y)
  5. 성욱아빠 Lounge Affiliated

진짜 큐브는 다시봐도 예술이네요...ㅠㅠbb

전 지금도 좀더 부지런했다면 갖고 싶은 기종들이 PowerBook 2400c, PowerBook Duo 그리고 큐브랍니다... 어차피 관리를 할 수 있는 능력이 안되기에 계속해서 한넘만 패는 신공을 발휘하곤 하지만 큐브는 참... 다시 봐도... 멋집니다...ㅠㅠbbb
  6. nattyman 중진회원

처음에는 박풀이 없어서 한대 샀다가 나중에 박풀을 샀었지요. (다행히 한대는 회사에서 디바이스 드라이버개발용 PPC가 필요하다고 하여 회사에 팔았습니다. ^^) 그리고 미국에 있는 두대는 박풀이 아니지요. 하나는 부품용이고, 하나는 개조용입니다. 맥미니를 분해하여 큐브에 넣으려고요..
    mentat 님, 목음 님 그리고 doccho 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  7. 뉴 정현아빠 남성회원

우와! 홈피 가서 구경 잘 했습니다! 대단하시네요. 혹시 엔지니어신가요? ㅠㅠ (제발 일반인이 아니시길)
  8. nattyman 중진회원

아....음... 전자과출신입니다. ^^ 지금은 반도체설계쪽이긴 합니다만....
  9. 뉴 정현아빠 남성회원

휴....................
  10. SuSE Medical Microbiologist

박풀 큐브라니요... 대단하신데요! (Y) 저는 그저 보유에 의미를 두고 있답니다.
  11. 자유 유진아빠

사용 기종:
    iMac, Mac mini, MacBook Pro
    iPhone, iPod shuffle, iPad, Apple TV
    예전에 블로그에다 맥을 바꿀 때마다 조금씩 정리했던 적이 있었는데, 다섯번째인지 여섯번째인지부터는 못 하고 있습니다. nattyman님처럼 고수가 아니라서 그냥 썼던 맥에 대한 회상 정도를 적어두는 것이었지요.

그 뒤로도 몇 번 더 바꾸었더니, 지금은 몇 번째 맥인지도 모르겠네요. :-D

잘 봤습니다.
  12. nattyman 중진회원

전 아직 교체가 5~6회가 안되어서요 ^^ 그나마 이것 쓴것도 몇달을 벼르고 별러서 쓴겁니다.
  13. mentat 회원

사용 기종:
    Power Mac G5 2.0 dual /
    Macbook pro 2.16 (SSD) /
    Mac mini 2.0 (SSD) /
    iPhone5 black 64G /
    iPad MINI Retina silver 128G /
    AirMac Extreme (JP) /
    Wireless Keyboard, Magic Mouse, Touch Trackpad... etc.
    맥미니를 큐브에 이식하려는 목적으로 최근 이베이에서 양호한 상태의 중고 큐브를 구했습니다. 전원 어댑터도 없이 딸랑 큐브만이라, 필연적으로 미니가 들어가야할 듯 한데 마땅한 가이드가 없네요. ㅠㅠ 혹시 맥미니를 큐브에 이식하시면, 간단한 후기 또는 조언 부탁드리겠습니다. 의지는 있으되 능력이 부족한 이들에게 많은 도움이 되리라 생각됩니다. ^^;
  14. nattyman 중진회원

다음링크가 아마도 원하시는 딱 그정도입니다만...
    http://www.123macmini.com/macminicube/

보고 나선 웬지 관두실지도.....제가 봐도 후덜덜합니다.

P.S.
    Cube의 내장이 필요없으시면 제가 찾아가서라도 분리수거 도와드리겠습니다. : )
    진심입니다.
  15. nattyman 중진회원

MBP를 팔아버렸는데 사무실에서 쓸 맥이 없다보니 엄청 답답하더군요. 결국 Cube를 꺼냈습니다만......
    진짜로 아이폰보다 느린 머신이기 때문에 iTunes머신으로 쓰는 것도 간신히더군요..게다가 하드는 40기가.

에잇 하면서 CPU업글이나 할까 했는데, OWC에서도 팔던 CPU업그레이드 카드는 이미 sold out. ebay에서도 없습니다.
    (Sonnet이라는 곳에서 만든 1.2GHz가 전부입니다. )예전에는 1.5GHz 듀얼도 팔았었는데...

아...미리 사둘껄... 이렇게 될 것을 알면서도 총알이 없단 핑계로 미루고 미뤘는데...ㅠㅠ

혹시나 페이스북을 열어봤는데, 너무 힘들어 합니다. (소프트웨어 업그레이드도 같이 진행)

보이시죠? CPU 100%.....

이건 서비스 샷입니다.

아무래도 1.2GHz밖에 안되더라도 CPU업을 해야할 것 같습니다. ㅠㅠ
    노을지는언덕 님, mentat 님, 오뎅 님 그리고 3명의 다른 분들이 이 글을 호평하셨습니다.
  16. vianney 적극회원

nattyman님..
    염장샷을 올려주셨네요. 아... 부럽습니다. ^^

17. pound.e.l 중진회원

와~~ 너무 좋네요. 큐브가 나왔을때는 꿈의 머신이였는데.

특히 잡스가 큐브 분해 할 때는 환호성을 질렀죠.

어떻게 보면 넥스트 큐브 모델의 적자(嫡子)라는 생각이 듭니다.
    그져 사진만 봐도 부럽기 그지 없습니다.

PS. 약간 통통하신 그 분을 뵈니 또 그리워 지네요.
  18. mentat 회원

사용 기종:
    Power Mac G5 2.0 dual /
    Macbook pro 2.16 (SSD) /
    Mac mini 2.0 (SSD) /
    iPhone5 black 64G /
    iPad MINI Retina silver 128G /
    AirMac Extreme (JP) /
    Wireless Keyboard, Magic Mouse, Touch Trackpad... etc.
    링크 감사합니다. :)
    맥미니 이식에 필요한 부분을 제외한 내장은, 필요하실 경우 드리겠습니다. :)
  19. darthy Tech fan

큐브가 나올 당시 G4 파워맥을 사용중이고 가격도 상당히 쎘기에 전혀 고려를 하지 않았지만 항상 저주받은 걸작으로 언젠가 가져보고싶은 머신이긴 합니다. 맥미니를 큐브에 우겨넣어 개조해 쓰는 용자들도 많겠죠?
  20. nattyman 중진회원

제가 위에 링크 올려 놓은 것처럼 하는 사람도 있고, 심지어 통째로 (맥미니 케이스 째로) 넣어버리는 경우도 있더군요.
    단 최신 맥미니는 사이즈가 달라서 안될겁니다.

페이지 공유

이 페이지를 찾은 검색어 목록:

1. 맥라이프