1. 대부분의 컨텐츠를 읽으실 수 있으나 다른 사용자들과의 긴밀한 교류와 보다 쾌적한 사용을 위해 로그인 해 주십시오.
  2. 모든 광고가 사라지고 포럼 검색이 가능해 집니다. 이미지를 확대하거나 첨부 파일을 다운로드할 수 있고 중고장터를 사용할 수 있습니다. 최신 글이나 핫이슈 목록을 보실 수도 있고 채팅에 참여할 수도 있습니다. 이 외에도 사진 갤러리 등 다양한 부가 기능이 제공됩니다.

2011년형 MacBook Pro 메모리 16 GB 업그레이드

알비노트에서 albireo 님에 의해 2011년 08월 18일에 개설되었습니다.

1. albireo root

사용 기종:
    MacBook Pro Retina, 15-inch, Late 2013 外

OWC에서 2011년형 MacBook Pro와 Mac mini를 위한 8 GB 메모리 모듈을 시판하였습니다.

DDR3-1333 MHz, PC3-10600 204핀으로 MacBook Pro의 두 개의 메모리 뱅크에 하나씩 장착할 경우 가용 메모리는 총 16 GB가 됩니다. 가격이 아직 현실화되지 않은 느낌으로 8 GB x 2개 세트에 $920로 되어 있네요. :-X

우리나라에서는 아직 노트북용 PC3-10600 8 GB 모듈을 구하기 쉽지 않은 듯 합니다만 이제 서서히 MacBook Pro에도 16 GB 메모리 시대가 도래하는 느낌입니다. 8-)
    seyo 님, jay 님, 예람아빠 님 그리고 3명의 다른 분들이 이 글을 호평하셨습니다.
  2. doccho Lounge Affiliated

좋은 글타래 잘 보았습니다. (인사는 여기까지. >:-) )

에어는 언제 주문하실건가요? 전야제 행사라도? --;;
    jay 님께서 호평하셨습니다.
  3. albireo root

사용 기종:
    MacBook Pro Retina, 15-inch, Late 2013 外
    이 글타래에 언급된 메모리는 Mac mini 2011도 호환이라지요?
  4. doccho Lounge Affiliated

ㅎㅎ 16기가 가기 전 단계로서 애플 공인 최대 메모리 8기가로 올렸습니다. 4기가 두 개 사는데, 고작 5만여원이라니... 허허... 11" 에어가 알비님께(도) 제격이라는 trebari님의 강력한 글타래를, 방금 봤습니다. 8-)
  5. albireo root

사용 기종:
    현실적 최강의 Mac mini로군요. 아마 서버로 돌리면 제 Xserve보다도 빠를 듯요. 부럽습니다! 마침 휴가가 시작되어 포럼을 평소보다 자주, 수시로 들여다 보게 되는데 그때마다 조수연 님의 Air 뽐뿌부터 보고 시작하게 되는군요. 이번 휴가가 무사히 끝날지 두려워 집니다. >:-o
  6. doccho Lounge Affiliated

휴가=refresh.

휴가맞이 기기 재점검 to-do 목록에 11" 세팅하기가 들어가야 하지 않을까요? 기기들 refresh는 여름이 제격이죠!
    cikandin 님께서 호평하셨습니다.
  7. albireo root

사용 기종:
    몰랐습니다. :'(
    cikandin 님께서 호평하셨습니다.
  8. SuSE Medical Microbiologist

오호... 이 알흠다운 '뽐뿌'의 향연이라니요... 다들 멋지세요...(Y)
    doccho 님, iSeok 님 그리고 albireo 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  9. celestar Lounge Affiliated

사용 기종:
    MacBook Pro with Retina display, iMac, Mac Pro
    아쉽게도 제 mid 2010 MacBook Pro에는 해당사항 없군요. 해당되면 또 한번 알비님께 시원하게 저지르는 모습 보여 드렸을텐데... 정말 아쉽네요. :-D
    SuSE 님, albireo 님 그리고 doccho 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  10. rockfish 중진회원

doccho 님과 albireo 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  11. doccho Lounge Affiliated

rockfish님의 램 업 사용기 기대할 수 있는 건가요... :-$
  12. april0n 회원

사용 기종:
    Macbook pro Retina 15" Late 2013, iMac 27" 2010, Macbook 13" Black 2006
    한달전 16GB로 교체한 mid-2010 iMac...이것도 32GB까지 되는군요. 저에겐 가격이 비현실적이라서 다행이라 해야하나요? ㅎㅎ
    doccho 님과 albireo 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  13. rockfish 중진회원

램을 늘리기 전에는 OS만 업그레이드해 놓고, 방치하고 있었습니다. 정작 램 업글한 후에는 다른 일로 아이맥과 떨어져 있어서 만져보기 힘들어 졌습니다.
    개인적으로 무거운 작업을 많이 하지 않는데, 다만 dslr 등에서 찍은 비디오를 아이무비로 편집하거나 할 때, 빠릿빠릿한 동작을 보여주길 기해하고 있습니다.
    doccho 님께서 호평하셨습니다.
  14. 꿈달님 신규회원

16기가 달린다기에 사서 어제 달았습니다 .ㅜ.ㅜ.
    정현아빠 님, 성욱아빠 님 그리고 grin 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  15. 성욱아빠 Lounge Affiliated

문득 10기가 하드를 달고 출시된 듀얼USB아이북에 하드를 어떻게 다 채우나... 라고 고민했던 시절이 있었습죠...ㅠㅠ 그... 근데 이제 메모리가 16기가라뇨.... ㅠㅠ

돌이켜 보면 제가 젤 첨 샀던 아이맥 B형의 하드가 4기가였네요...--;;
    jay 님께서 호평하셨습니다.
  16. Xeon - the Brick XAL 9000

사용 기종:
    Mid2010 MacBook Pro, mid2012 AirPort Express, iPhone 4S White
    제가 최근에 5번가 큐브 아래서 구입한 USB 플래시 드라이브 용량이 16GB죠 ㅠㅠ
    10여년 전, 중딩때 그간 써오던 첫 PC의 10GB짜리 하드디스크가 꽉 차서 이도 저도 못하던 시절이 문득 떠오르네요.

17. 뉴 정현아빠 Lounge Affiliated

16기가 램 달면 느낌이 어떨지 궁금합니다. 와우!
  18. nattyman 중진회원

별느낌 안듭니다. 어제 맥프로에 16기가 빼고 24기가 넣었는데요..약간 마음의 평화를 가지고 온달까...예전에는 15기가이상쓰면 불안했는데, 이젠 걱정 좀 덜하고 씁니다.
  19. 뉴 정현아빠 Lounge Affiliated

ㅎㅎ 그런가요?
    그나저나 인간의 RAM은 어느 정도일까요?

구글링을 해보니 이런 답이 나오네요: around 2.5 petabytes (or a million gigabytes)
    백만 기가바이트...
    그게 어느 정도냐면...

비데오 용량으로 환산할 경우, TV쇼를 3백만 시간 정도 저장할 수 있는 정도이며,
    백만 기가바이트를 꽉 채우려면, TV를 300년 동안 계속 틀어놔야 하는 정도의 용량이 필요하답니다.

아무튼 잘 모르겠지만, 아직까지는 16기가짜리? 컴퓨터 RAM 때문에 크게 걱정할 필요는 없는 것 같슴다.

http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=what-is-the-memory-capacity
    seyo 님, vianney 님 그리고 albireo 님이 이 글을 호평하셨습니다.
  20. MacDavid 중진회원

사용 기종:
    - 2011 Mac mini CTO i7 & DELL 23"

- iPhone 3GS
    - iPhone 5
    - iPad 1
    어제 Mac mini 고급형 i7 CTO 질렀습니다. ^^ 오늘은 델 모니터를 사야하는데 어떤걸 사야되는지 고민 되요. ㅎㅎ
    잘 산건지 모르겠습니다. 나중에 SSD 하고 램 16으로 업 해봐야죠 ^^ 잘 산건가요?
    자유 님, Xeon - the Brick 님 그리고 vianney 님이 이 글을 호평하셨습니다.

페이지 공유